Каков он - эффективный корпоративный сайт?
Глобальная сеть пестрит разнообразными предложениями "сделать Ваш сайт лучше, эффективней, убедительней и продуктивней". Однако о реально действующих приемах все, что и не удивительно, предпочитают отмалчиваться:) Я же предлагаю в рамках этого обсуждения поделиться своими мыслями и наработками на эту тему. Какие инновации нужно внедрить в сайт Компании, чтобы ощутить реальную отдачу? Какой контент должен содержать Сайт, чтобы привлекать в Компанию клиентов?
Мне недавно понравился один прием, который известная компания использовала в своем сайте. Они зарегистрировали помимо основного доменного имени несколько дополнительных, рассчитанных на англо- и русскоязычную аудиторию. Оба переадресовывали на основной сайт.
Первый состоял из слова, обозначающего отрасль в которой они работают на английском и выводил на англоязычную страницу сайта, второй - из этого же слова в русском языке и выводил на русскоязычную страницу.
Идея в том, что человек при поиске соответствующей услуги в Украине и логически введет в строку поиска это самое банальное и самое точное слово и сразу попадет на этот сайт.
судя по рейинговым показателям этой компании - работает:)))
- Ввійдіть або зареєструйтесь, щоб залишати коментарі

Интересный пример - это инновационно. Я вот только думаю - насколько этично делать сайт, который ведет просто на другой сайт. Тем более, что поисковые системы, насколько я знаю, понижают рейтинги таких сайтов.
И еще интересная тема - как этой компании удалось выделить четкие слова, которые бы "попадали" просто в цель? Потому что, когда я читал Ваш пост, подумал, что мне тяжело выделить такие слова...
Я обнаружила этот прием, когда сама ввела эти слова в адресную строку. Приведу пример на отдельной отрасли. Если наша компания производит столы, то для русскоязычной аудитории она выкупает домен stol.ua, а для англоязычной - table.ua. Велика вероятность того, что именно по таким доменам иностранцы будут искать в Украине (доменная зона ua) производителя столов.
А если такая компания еще и достаточно хороша для потребителя - то попав на ее сайт, он может дальше и не искать другого производителя.
Насчет этичности сказать не могу. Это рынок. Компания вправе купить столько свободных доменов, сколько посчитает необходимым. И если это поможет развить ее бизнес- почему бы не поставить переадресацию на основной сайт.
Как по мне, переадресация - это весьма неплохая идея. :) Это уж точно необычно и инновационно.
Наталіє, кажу свою персональну думку: щоб сайт був цікавим (для мене) і я його лінк пересилав своїм друзям (що збільшить відвідуваність відповідного сайту), він повине бути інший, він повинен вирізнятися, він повинен бути не сірим, а жовтим або блакитним, він повинен бути радикальним, але при цьому зі смаком. Якщо мова про сайт-візитівку, то, як на мене, в такому випадку "бити" потрібно дизайном або ж певними фішками.
Приклад фішок: колись зайшов на сайт компанії, яка займається виробництвом обладнанян для пивних заводів ... у них на сайті розміщені фотографії усіх працівників (достаnньо неформальні) і є інформації про улюблені пісні кожного із працівників! Більше того - кожну із цих пісень можна прослухатив онлайн! Такий лінк я переслав усім, хто є в моєму ICQ!
Дайте нам этот линк тоже. :)
innovations.com.ua... :)
ну а якщо серйозно, то - http://www.beer-co.com/news/?op=podrazdel&lng=rus
На жаль, лінки на музику я не знайшов, але ви лише погляньте на новину за 16.10 та 29.09... також рекомендую глянути на фотографії:)
Корпоративный сайт должен быть простым, понятным, визуально ненапрягающим. Минимум украшательств и баннеров на главной странице, максимум функционала.
Обязательно должны присутствовать основные элементы:
а) логотип, название, полный список всех контактов, которые могут потребоваться посетителям.
б) резюме компании, основные клиенты с отзывами о сотрудничестве
в) чётко прописанные услуги или товары.
г) грамотный интернет-магазин (есть всего несколько компаний, которые делают это грамотно), если продукт компании может быть продан через интернет
д) форма подписки на новости, рассылка обучающего курса по своему продукту (технология Клиент-Эксперт ТМ)
в) обязательное освещение маркетинговой политики компании (бонусы, акции и т.д)
Да и много ещё чего можно перечислять. Всё зависит от самой компании, её продукта, от её целевой аудитории.
Самое главное - сайт должен чётко следовать принципу ВИЖД (внимание-интерес-желание-действие) и заставить потенциального клиента оставить свои контактные данные. Дальше уже дело отдела продаж - сработать так, что бы потенциальный клиент стал настоящим клиентом.
А перенаправление с сайтов - это всего лишь парковка разнообразных доменов к одному, основному. Клиент, нажавший ссылку "table" просто попадает на сайт "stol", ничего не замечая. Более того, по вашему IP-адресу определяют Вашу географическую принадлежность и перенаправляют на тот вариант сайта, который максимально соответствует Вашему региону. И это уже давно не инновационно.
Попробуйте в поисковой строке набрать www.google.info Или www.google.net и потом посмотрите адрес сайта, на который Вас перенаправят. Вы всё поймёте.
С уважением, Виктор Коломиец
q13@mail.ru
Мій досвід підказує кілька речей:
а) довіряйте створення корпоративного сайту професіоналамю. Не пошкодуйте часу під час тендеру.
б) не "жлобіться" грошима. Краще тоді взагалі зробити сайт-візитку. Якщо хочеться зроьити щось оригінально, якісно і адекватно - це коштує грошей.
в) не замовляйте у будь-кого SEO (оптимізацію у пошукових системах). Сумно дивитися на корпоративні сайти, на які ти потрапляєш через дивні банери.
Согласен со многим выше изложеным, но также хочу добавить, что для того что-бы сайт не был только простым сборищем хостов, но и деньги приносил, то лучше всего его размещать на информ. порталах. Да, это стоит денег, но результат уже через неделю после размещения.
Вопросы: Какие инновации нужно внедрить в сайт Компании, чтобы ощутить реальную отдачу? Какой контент должен содержать Сайт, чтобы привлекать в Компанию клиентов?
Ответ - Сайт должен соответствовать на сегодняшний день хотя бы WEB 2.0, а лучше - WEB 3.0
На мою думку, найкращим корпоративним сайтом є usb.com.ua, так, сто тисяч євро, ціна не дуже маленька, але він того вартий: зручний, зрозумілий, багато цікавих маленьких фіч.
До діла: "реальна отдача" буде тоді, коли користувач зможе знайти потрібну інформацію на сайті за декілька хвилин; щодо контенту, подивіться на принцип роботи сайту greenfotest.com.ua, він можливо не повністю дороблений, але там працюють на ура, і дизайнери толкові.
Ще конкретніше: інновації в веб-сфері - це робота дизайнерів та технологів, просто не шкодуйте на це грошей, і ви відчуєте "реальну віддачу".
Корпоративный сайт сегодня - это уже не просто сайт-визитка и даже не портал, напичканный функционалом, возможностью онлайн заказов и т.д. Корпоративный веб-сайт (если он рассматривается как маркетинговый инструмент) должен создать своего рода комьюнити клиентов компании. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить возможность общения, немодерируемого общения клиентов компании.
Клиенты должны свободно высказывать как положительные отзывы от работы с компанией, так и отрицательные (которые в свою очередь должны использоваться при улучшении качества сервиса и обслуживания). Помимо этого, он должен быть "живым", отображая все новости, изменения в компании, нововведения и что очень главное - содержать всегда актуальную информацию.
К сожалению последний пункт часто игнорируется компаниями и то, что написано на сайте часто - устаревшая информация, по которое нельзя ориентироваться клиентам.
И наконец best-in-class сайты должны позволять клиентам иметь всю необходимую информацию о заказах, результатах и продуктах: например для healthcare, на веб-сайте клиент должен в своем личном кабинете видеть историю его обращений к клинике (доктор, дата обращения, результаты диагностики, диагноз, планируемое следующее посещение и т.д.). Для банков, это безусловно - Интернет Банкинг, для логистической компании - возможность видеть статус и местонахождение грузов и т.д.
Интернет представительство компании должно обеспечивать максимальные функции для клиентов в то время, когда он по каким-то причинам не можнт обратить в саму компанию.
Головна порада - не надто економте на копоративному сайті. Співпрацюйте з тією компанією, для якої розробка сайтів - ключова компетенція. Це - найважливіше.